Artisanat pour tous - Le coin des mains agiles

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Oeuf-chandelle

Fournitures

  • Oeufs de tailles variées (au moins un!)
  • Papier journal
  • Bain-marie
  • Bâton (pour brasser la cire qui fond)
  • Thermomètre à bonbons
  • Quelques bouts de chandelles blanches
  • Mèche neuve
  • Aiguille fine
  • Aiguille à tricoter
  • Fil de fer (propre)
  • Un petit verre
  • Plaque à biscuits à rebord
  • Huile à cuisson
  • Four de cuisinière
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Préparatifs

  • Si vous utilisez des bouts de chandelle, enlevez les bouts de mèche restants.
  • Faites un trou de 4 mm dans la grosse partie de l'oeuf avec l'aiguille fine. Brassez le contenu avec le fil de fer. Secouez pour vider l'oeuf. Rincez la coquile à l'eau froide, placez au four à 300 ° F pendant 20 minutes pour sécher. Ceci fera adhérer la membrane à la coquille plutôt qu'à la cire.


Technique

  1. Huilez la coquille copieusement dedans comme dehors et laissez drainer.
  2. Pour calculer la quantité de cire nécessaire, remplissez la coquille d'eau et ajoutez un huitième de cette quantité (car la cire rétrécit en refroidissant).
  3. Recouvrez la table de travail de papier journal.
  4. Placez la coquille sur un verre au-dessus d'une plaque à biscuit à rebord, sur le papier journal.
  5. La paraffine pure fond entre 57 et 60 ° C. (135-140 ° F.). Faites-la fondre dans le contenant du dessus du bain-marie, en plaçant de l'eau dans la partie inférieure. Surveillez la température de la cire avec le thermomètre.
  6. Si votre bain-marie n'a pas de bec verseur, transvasez la paraffine dans un récipient en métal ou en plastique (allant au four) pour verser. Utilisez des mitaines à four pour ne pas vous brûler.
  7. Versez la cire dans la coquille jusqu'à ras bord. Laissez refroidir un peu. Quand la cire rétrécit, ajoutez-en (jusqu'à 5 reprises). À chaque nouveau remplissage, tassez bien la cire avec l'aiguille à tricoter pour empêcher les bulles d'air de se former. Un trou restera au centre, mais ce n'est pas grave (il en faudra un plus tard de toute façon).
  8. Sans enlever la coquille, passez un fil de fer dans le trou, au-travers de la chandelle et traversez le fond de la coquille. Enlevez le fil de fer et passez la mèche dans ce trou.
  9. Cassez la coquille et enlevez-la.







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